50年前防空洞變身網紅“記憶館”尋找半個世紀的匠人精神

手機瀏覽
2019年06月18日 16:14      來源:看度新聞

近日記者獲悉,在雙流區西航港街道蓮花社區,50年前的防空洞被改造成川齒記憶館,不僅成為網紅地標,一個拍照打卡地,更是成為承載了幾代人回憶的精神載體。

川齒記憶館的前身是一座在特定時期修建的500平米的地下防空洞,走進館里像走進了一個時空隧道,凹凸不平的石墻、泛黃的獎狀、一幅幅黑白老照片,儼然將工業年代的特定形態呈現在我們眼前。在500多平方米的記憶館里通過聲、影、圖文等形式讓老川齒廠活了起來。

記者注意到,整個記憶館的裝修風格都是工業復古風,記憶館內的大小物件都在無聲地訴說那個年代里人們投身三線建設的火熱場面。據了解,四川齒輪廠建于1958年,于2005年正式停產關閉歷經半個世界,4代人的嘔心嚦血。不少老川齒人雖然離開川齒廠幾十年了,但仍然保留著當年的老物件,老照片。

據介紹,川齒記憶館500多平方米的展示區域,展示了包括川齒廠成立等重要文件10余份、勛章3枚、標志性證件50余件、川齒廠設施設備儀器150余件、宣傳專欄、標語8幅、川齒人收集的老物件25件、照片100余幅等。

四川齒輪廠經過半個世界的洗禮,最終退出了歷史舞臺,川齒記憶館的建立,再現了老川齒人的自力更生,艱苦奮斗,開拓進取的精神,他們的那份匠人之心因為有人記得所以代代相傳。

編輯:祝金萍

來源:看度新聞
相關熱詞搜索:雙流區    防空洞    記憶館    

相關新聞

0 條評論 手機發評論

評論

    15选5复试胆拖保本买法