評論:張其佐:追尋不變的“初心和使命”

手機瀏覽
2019年05月23日 14:10      來源:經濟日報新聞客戶端

20日下午,習近平總書記風塵仆仆地來到中央紅軍長征集結出發地江西省于都縣,向中央紅軍長征出發紀念碑敬獻花藍并看望紅軍后代和烈士家屬。總書記動情地說,建立中華人民共和國,這是無數革命先烈們用鮮血換來的。當年黨和紅軍在長征途中一次次絕境重生,憑的是革命理想高于天,最后創造了難以置信的奇跡。現在國家發展了,人民生活變好了,我們要飲水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了黨的初心和使命,不要忘了我們的革命理想、革命宗旨,不要忘了我們中央蘇區、革命老區的父老鄉親們。

習近平總書記此次于都之行深情回望了80多年前那段歲月,高度評價了那場艱苦卓絕的偉大遠征,號召弘揚偉大的長征精神要飲水思源,提出“四個不要忘了”的諄諄教誨。此次總書記在全黨開展主題教育前夕親赴革命熱土,不僅體現了對革命老區人民的深深惦念,還向世界重申了共產黨人的初心和使命,宣示了新長征就是要實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,向全黨發出了開展“不忘初心,牢記使命”主題教育的動員號令。

革命理想高于天。時至今日,長征之所以能夠穿越歷史、激蕩人心,正是因為當年黨和紅軍憑著革命理想高于天,在長征途中一次次絕境重生,最后創造了令人難以置信的奇跡。心中有信仰,腳下有力量,沒有牢不可破的理想信念支撐,就不可能取得長征的偉大勝利。今天,中國特色社會主義進入了新時代,在實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的新長征路上,只有不忘初心、牢記使命,只有堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,我們才能明確方向、從勝利走向勝利。

理想信念的堅定,來自思想理論的堅定。黨的思想建設是黨的基礎性建設。

黨的十八大以來,我國之所以解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動了黨和國家事業發生了歷史性變革、取得了歷史性成就,其根本原因在于習近平新時代中國特色社會主義思想的指引和以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導。因此,要堅持思想建黨、理論強黨,其根本任務是要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,錘煉忠誠干凈擔當的政治品格,團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想共同奮斗。

全黨當前應清醒認識到,堅定理想信念、錘煉忠誠干凈擔當的政治品格,必須要堅定不移做到“兩個維護”。這是因為,習近平總書記在領導新時代黨和國家事業發展中,在審視和把握日益錯綜復雜的國內外發展形勢中,在帶領全黨全軍全國各族人民奮進新時代的偉大實踐中,戰略判斷高瞻遠矚、政治領導高屋建瓴、人民立場旗幟鮮明、歷史擔當強烈堅定。黨的十八大以來,黨和國家各項事業取得顯著成效,一個重要經驗是以習近平同志為核心的黨中央堅持以上率下、以身作則、率先垂范,為全黨樹立了榜樣和標桿。因此,我們一定要進一步樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,自覺從思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決同破壞政治紀律和政治規矩的行為作斗爭。

革命理想高于天就是人民利益高于天。當年紅軍之所以“星星之火,可以燎原”,是因為黨和紅軍的初心使命是緊緊依靠人民,同人民群眾生死相依、患難與共。新時代中國共產黨的初心和使命仍然是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。在新時代的長征途中,全黨必須牢記,為什么人、靠什么人的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。忘記人民、脫離人民,我們就會成為無源之水、無本之木,就會一事無成。正如習近平所言:人民是我們執政的最大底氣。黨和國家事業發展的一切成就,歸功于人民。只要我們緊緊依靠人民,就沒有戰勝不了的艱難險阻,就沒有成就不了的宏圖大業。

“艱難困苦,玉汝于成。”通往夢想的道路沒有平坦的大道可走。80多年前,面對生死存亡的危急關頭,面對外有強敵天險、內有分裂危險的嚴峻考驗,紅軍克敵制勝,是因為紅軍有救國救民、無怨無悔的犧牲精神與責任擔當。今天,面對當前錯綜復雜的國際形勢和繁重艱巨的改革發展穩定任務,實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的開創性、艱巨性、復雜性,絲毫不亞于當年的萬里長征。中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。因此,我們弘揚偉大長征精神,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,堅定不移勇于擔當作為,按照這次“不忘初心、牢記使命”主題教育“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,把黨的十九大精神和黨中央決策部署特別是全面建成小康社會各項任務落實到位,以黨的自我革命推動偉大的社會革命,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。(作者:經濟學家、外交學會理事張其佐)

編輯:何佳昕

來源:經濟日報新聞客戶端
相關熱詞搜索:紅軍長征    理想信念    
0 條評論 手機發評論

評論

    15选5复试胆拖保本买法