品味端午 粽享快樂 天府五小開展端午節系列活動

手機瀏覽
2019年06月14日 10:08      來源:天府五小

“五月五,端午到,吃粽子,帶香包,蚊蟲不來身邊鬧……”中國傳統節日——端午節前夕,為弘揚民族精神,傳承端午文化,讓學生度過一個難忘的端午節,體驗端午的節日樂趣,天府五小組織學生開展“濃濃端午情,悠悠中國心”主題活動。

周一,國旗下講話,三一班的孩子們以一曲《離騷》拉開了端午活動的序幕。各班也圍繞“濃濃端午情,悠悠中國心”為主題開展活動。老師給學生介紹了詩人屈原的故事,賽龍舟習俗,佩戴香包,了解艾草、菖蒲的驅趕蚊蟲作用以及端午節人們佩香囊,不僅有避邪驅瘟之意,而且有襟頭點綴之風等等知識,整個活動中,孩子們感知端午、走進端午、品味端午,體會著傳統節日的快樂與童趣。

6月6日的包粽子活動將此次迎端午活動推向了高潮。孩子們以小組為單位,在食堂阿姨們的指導下,興奮地學著包粽子的手法。折葉、盛料、壓實、裹葉、扎繩……一雙雙忙碌的小手穿梭在一張張翠綠的粽葉間,一道道工序有條不紊地進行著。雖然沒有阿姨們包得好,不是葉子沒包好糯米露出來,就是繩子沒綁住粽子,但看著桌上一個個大小不一、形狀各異的“特別”粽子,孩子們還是成就感十足,逢人便炫耀自己的學習成果。

通過這些孩子們喜聞樂見,妙趣橫生的活動,孩子們提前度過了一個輕松、愉快而又收獲頗豐的端午節。此次活動讓孩子們進一步感受端午節的文化內涵,體驗了我國傳統節日的獨特魅力,激發了學生的民族自豪感和愛國熱情。(天府五小)

來源:天府五小
相關熱詞搜索:天府五小    端午節    

相關新聞

0 條評論 手機發評論

評論

    15选5复试胆拖保本买法