天府七中副校長吳波被聘為教育部大中物理銜接委員會常委

手機瀏覽
2019年06月18日 13:48      來源:天府七中

2019年6月15日至16日,天府七中副校長吳波赴清華大學參加教育部高等學校大學物理課程教學指導委員會組織的大中物理教育銜接會議,并被聘為“大中物理教育銜接工作委員會”常務委員。

吳波副校長現兼任天府七中六年一貫物理拔尖創新人才培養項目的牽頭人。此次當選,將積極推動天府七中高中物理競賽、中國大學先修(CAP+AC)、自主招生等高階課程建設。

教育部高等學校大學物理課程教學指導委員會大中物理教育銜接工作委員會名單

大中物理教育銜接會議聚焦于大、中物理教育,旨在探討高考改革,搭建大中學教師溝通平臺,達成適應新形勢物理教學的共識。2015年7月,物理競賽國家隊總教練、南開大學教授宋峰發起此會議,清華大學教授王青、教授張留碗,北京大學教授王稼軍,北京航空航天大學教授陳強等大學物理教師和中學物理競賽教練在南開大學舉行首屆新形勢下中學物理課程改革暨大中物理銜接研討會,其后該研討會每年舉辦一次。

此次會議在清華大學舉行,全國共有二百余所高校代表及部分知名中學代表參加。

清華大學校長助理彭剛致辭

清華大學院士朱邦芬作了主題報告,施建青、蔡任湘、朱守華、阮東、王剛、楊雨平、徐志君、張留碗、錢颯颯等作了專題發言。

朱邦芬院士發言

會議嘉賓和教育部高等學校大學物理課程教學指導委員會參會委員名單

此次大會進一步明確“大中物理教育銜接工作委員會”的主要任務,即做好從中學延伸到大學(對大學新生)、從大學延伸到中學(對中學生)這兩頭的銜接工作。具體來說,銜接內容包括大學物理預修課程、大學物理先修課程、中本貫通的大學物理課程、物理實驗教學的大中學銜接、大中學生學科競賽、科普教學等方面內容。

今年上半年,全國第三批啟動高考綜合改革試點的8個省市相繼發布本省份高考綜合改革實施方案,其中物理、歷史列為選考科目的首選,必須2選1,按卷面原始分計分。

新高考改革方案和中學新課表頒布是基礎教育的重要改革,這些改革直接影響著中學生的學習與選擇,也牽動著天府七中對課程設置的深入思考。天七人將不忘初心,牢記使命,勇擔責任,砥礪前行。(天府七中)

來源:天府七中
相關熱詞搜索:天府七中    教育部大中物理銜接委員會常委    

相關新聞

0 條評論 手機發評論

評論

    15选5复试胆拖保本买法